
Informes recientes han establecido que la tradicional “bandeja paisa” tiene unas 2500 calorías, pero básicamente los culpables del alto nivel calórico del plato son sus acompañantes (Chicharrón, chorizo, aguacate, huevo, arroz blanco, plátano frito, morcilla…), no los fríjoles!
Este plato que les presento acá tiene tan sólo 142 calorías y lo acompaño con una fresca ensalada de apio con tomate y una carne de res a la plancha, convirtiéndose en un delicioso almuerzo con un alto nivel de saciedad.
1.
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Escoger los granos del fríjol seco la noche anterior, eliminando los que puedan estar malos y lavarlos muy bien. Poner a remojar en una olla amplia que los cubra.
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2.
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En una modificación que hice a la receta, sofrío aparte el ajo con la cebolla y agrego los granos de fríjol sin el agua para que tomen ese sabor.
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3.
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A continuación se agrega el agua (aproximadamente el doble de la que tenía), se tapan y se cocinan en la olla a presión durante una hora.
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4.
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Después de la hora se destapan y se les agrega dos terceras partes del plátano verde picado en cuadritos pequeños y se pita durante 10 minutos adicionales.
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5.
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Pasados los 10 minutos, se pasan los fríjoles para una olla diferente y se ponen a “calar” o espesar en fuego bajo.
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6.
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El resto del plátano verde que se había reservado se mezcla en la licuadora con un poco de tinta y granos del fríjol, y se agrega a la olla donde están espesando los fríjoles.
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7.
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Esta es la otra modificación que hice a la receta. Al final, cuando estén espesos, se agrega un puñado de cilantro fresco picado a la preparación y se tapan hasta que estén listos para servir. El sabor es fresco y delicioso!
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